Кремль пообещал защитить российские СМИ от нападок Запада

Москва планирует ответить на нападки Запада в адрес российских СМИ. Об этом во вторник, 29 ноября, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Безусловно», — сказал официальный представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос. «Конечно, вызывают озабоченность попытки ограничить аудиторию в некоторых западных странах в их праве на получение альтернативной информации по сравнению с тем, что им вменяется в качестве единственного источника правды», — отметил он.

Песков подчеркнул, что это противоречит общему пониманию демократии и свободы слова.

23 ноября Европарламент принял резолюцию о противодействии враждебной ЕС внешней пропаганде, исходящей в том числе от России. В документе отмечается, что Москва «применяет широкий спектр инструментов: аналитические центры [...], многоязычные телевизионные каналы (RT), псевдо-информационные агентства (Sputnik) [...], социальные медиа и интернет-троллей».

Президент Владимир Путин назвал коммюнике деградацией представлений о демократии. Журналистов, из-за которых она была принята, он похвалил за результативную и талантливую работу.

Резолюцию Европарламента о борьбе с российской пропагандой осудили в Турции и Сербии.