На встрече ОПЕК предложили сократить добычу на два миллиона баррелей в день

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и независимые производители нефти ведут переговоры о сокращении предложения на рынке в объеме от 1,8 до 2 миллионов баррелей в сутки. Об этом заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино (Eulogio Del Pino), сообщает Rambler News Service. В октябре добыча нефти в странах организации составляла 33,64 миллиона баррелей в день.

Переговоры в рамках встречи стран-экспортеров нефти проходят сегодня, 30 ноября, в Вене. Ожидается, что на этой встрече должны быть формализованы решения по ограничению нефтедобычи, сроки заморозки и определены конкретные квоты для стран.

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия ожидает от стран, не входящих в ОПЕК, сокращения добычи на 600 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, Эр-Рияд рассчитывает на заморозку добычи со стороны Ирана. Позиция Саудовской Аравии заключается в том, что Иран достиг досанкционного уровня добычи, поэтому приостановка ее роста должна быть приемлемой для Исламской Республики.

В свою очередь, индонезийский министр нефти Игнасиус Джонан заявил, что разногласия в ОПЕК будет трудно разрешить.

В сентябре страны ОПЕК предварительно договорились о заморозке производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. Окончательный вариант соглашения должен быть подписан в Вене по итогам встречи 30 ноября. По данным банка JP Morgan, вероятность успеха на саммите составляет 60 процентов.