Новости партнеров

ОПЕК попросила Россию сократить добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает, что Россия сократит добычу нефти. Об этом, как передает Rambler News Service, сообщил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в Вене.

«Россия вышла на исторический максимум добычи, и заморозка была бы недостаточным вкладом в соглашение», — сказал министр.

По его словам, картель уже обсуждал с Россией возможность снижения добычи для стран не входящих в организацию и сделал «некоторые предложения» по сокращению производства. Тем не менее, отметил Фалих, решение России должно быть самостоятельным.

Во вторник, 29 ноября, министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что его страна не готова сокращать добычу нефти. Ранее позиция Тегерана препятствовала подписанию итогового договора о заморозке.

24 ноября глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что заморозка добычи нефти для РФ соответствует сокращению производства на 200-300 тысяч баррелей в день. Он пояснил, что российские компании планируют нарастить добычу нефти на 200-300 тысяч баррелей в сутки, однако российское правительство готово этот процесс заморозить.

28 сентября страны картеля предварительно договорились о заморозке производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет