Трамп выбрал министром транспорта соратницу Буша-младшего

Элейн Чао

Министром транспорта в администрации Дональда Трампа станет Элейн Чао (Elaine Lan Chao). Как сообщает The Guardian во вторник, 29 ноября, со ссылкой на заявление переходной команды избранного президента США, данное решение принял сам Трамп.

Трамп подчеркнул, что лидерские качества и опыт Чао на новом посту будут бесценны в вопросе развития транспортной инфраструктуры.

21 ноября избранный президент и Чао встретились в нью-йоркском небоскребе Trump Tower, беседа длилась два часа.

Элейн Лан Чао 63 года, она родилась на Тайване в семье беженцев из Китая, в США переехала в возрасте восьми лет. До того, как стать политиком, работала в Citicorp и Bank of America. Со второй половины 1980-х годов занимала ряд должностей в администрации президентов-республиканцев. В 1993 году вышла замуж за сенатора Митча МакКоннелла от штата Кентукки (ныне лидер республиканцев в Сенате Конгресса США).

В 1989-1991 годах была заместителем министра транспорта, а с 2001 по 2009 годы — 24-м министром труда (при президенте Джордже Буше-младшем). Стала первой американкой азиатского происхождения, получившей должность в кабмине США.

29 ноября член палаты представителей США Лу Барлетта заявил, что в этот день на встрече с Дональдом Трампом обсудил свое возможное назначение министром труда США. Ранее сообщалось, что ему может быть предложен пост министра транспорта.

18 ноября стало известно, что избранный президент США определился с кандидатурами на ключевые должности в своей администрации. Так, генеральным прокурором станет сенатор от штата Алабама Джеффа Сешнса, должность директора ЦРУ предложена конгрессмену от Канзаса Майку Помпео.

Под вопросом остаются посты госсекретаря и министра обороны. По данным СМИ, первый может быть предложен бывшему губернатору штата Массачусетс Митту Ромни, бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, губернатору штата Южная Каролина Никки Хейли, бывшему постпреду США при ООН Джону Болтону. Шанс возглавить Пентагон есть у отставного генерала Корпуса морской пехоты Джеймса Маттиса и сенатора от штата Нью-Гэмпшир Келли Эйотта.

Президентские выборы в Соединенных Штатах прошли 8 ноября, победу одержал кандидат от Республиканской парии Дональд Трамп. Официально он вступит в должность после инаугурации 20 января 2017 года.

Кабинет США состоит из высших должностных лиц исполнительной власти в американском правительстве. Впервые его из пяти человек собрал первый президент США Джордж Вашингтон, чтобы получать советы и помощь в управлении государством.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры