Российские спортсмены заявили о склонении их Родченковым к употреблению допинга

Ряд российских спортсменов дали показания Следственному комитету, что бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Григорий Родченков склонял их к применению допинга. Об этом, как сообщается в поступившем в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе, заявил зампред СКР Илья Лазутов.

Имена спортсменов, давших показания, не называются.

«Он вполне мог разработать и возглавить преступную группу. Не представляем, как можно верить показаниям человека, который подозревается в совершении преступлений», — подчеркнул Лазутов.

18 июня Следственный комитет возбудил против Родченкова уголовное дело по результатам доследственной проверки его интервью, в которых он заявлял о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием.

В мае Родченков в интервью газете The New York Times обвинил ряд российских чемпионов Олимпиады в Сочи в применении допинга, а в июне стал одним из героев фильма телекомпании ARD о запрещенных препаратах в России.

Признания Родченкова легли в основу расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое возглавил Ричард Макларен. В результате десятки отечественных спортсменов были отстранены от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а Паралимпийская сборная России пропустила Игры в полном составе.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается