Набиуллина отказалась понижать ключевую ставку в 2016 году

Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что следующее снижение ключевой ставки произойдет не ранее первого-второго квартала 2017 года. Об этом она заявила в пятницу, 2 декабря, выступая в Госдуме, сообщает ТАСС.

Она добавила, что банковская система стабильна, а волатильность рубля снизилась. При этом, по словам главы ЦБ, возобновление экономического роста будет иметь неравномерный характер.

Кроме того, Набиуллина сказала, что в текущем году инфляция составит около пяти процентов. В планах Центробанка — замедление роста цен в 2017 году до четырех процентов.

28 октября совет директоров Центробанка не стал менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 10 процентов. Регулятор пояснил, что снижение инфляционных ожиданий в России является неустойчивым, поэтому ставку надо оставить неизменной до конца года.

В сентябре регулятор призвал сменить модель экономического развития России на инновационную и решить накопившиеся структурные проблемы. ЦБ выступил за сохранение умеренно жесткой политики, обеспечивающей положительный уровень реальных ставок (выше инфляции).

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут