Более 60 процентов российских дорог находятся в неудовлетворительном состоянии

Более 60 процентов российских автодорог находятся в неудовлетворительном состоянии, пишет «Газета.ру».

Издание отмечает, что в России существуют четыре основных типа дорог: федеральные, региональные, местные и частные. За федеральные трассы, на которые ложится самая большая нагрузка (половина всех перевозок), отвечает Росавтодор и его департаменты в регионах. Всего под надзором Росавтодора в стране 48 100 километров дорог, 5560 мостов и путепроводов и 27 автотоннелей. Состояние трасс — не только вопрос удобства перемещения, но и безопасности. Несмотря на снижение аварийности на 14,5 процентов по итогам 2015 года, число погибших на российских дорогах все еще исчисляется десятками тысяч ежегодно.

«Еще в начале 1830-х годов Пушкин записал в своем дневнике: "Дороги в этой стране появятся лет через 500". Неужели он был прав?», — задается вопросом «Газета.ру».

Именно на федеральной трассе — Р404 «Иртыш» — произошло недавнее ДТП, унесшее жизни 12 человек, включая 10 детей. Авария произошла 4 декабря под Ханты-Мансийском. По официальной версии, водитель автобуса, который вез в нефтеюганск детскую спортивную команду, не справился с управлением и столкнулся с грузовым автомобилем. По факту трагедии возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшим смерть двух или более человек (часть 5 статьи 264) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238).