Лавров заявил о поддержке инициативы США по Алеппо от 2 декабря

Сергей Лавров

Россия поддерживает инициативу США по Алеппо от 2 декабря, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в Гамбурге в ходе встречи с госсекретарем Соединенных Штатов Джоном Керри. Его слова приводит РИА Новости.

«Я подтверждаю поддержку американской инициативы от 2 декабря», — сказал Лавров в начале встречи, отвечая на вопрос одного из журналистов, поддерживает ли Россия американское предложение по прекращению огня в Алеппо.

Как в это же время сообщил в Вашингтоне представитель Госдепартамента Марк Тонер, тема встречи Керри и Лаврова будет посвящена обсуждению ситуации в Алеппо.

«Прямо сейчас госсекретарь Керри по расписанию должен встречаться с министром Лавровым. Как ожидается, они обсудят ситуацию в Алеппо, включая российскую поддержку наступлению сирийского правительства в этом городе. США привержены деэскалации насилия, а также нахождению бесперебойного гуманитарного доступа», — сказал Тонер.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщала, что Лавров принимает участие в работе министерского заседания ОБСЕ. Также, по ее словам, запланирована беседа с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

6 декабря Лавров заявил, что Вашингтон отозвал предложения от 2 декабря по выводу боевиков из восточного Алеппо. «Судя по нашим первым впечатлениям, все возвращается на круги своя и выглядит как попытка купить время, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы», — отметил глава МИД. Он также добавил, что серьезного разговора с американцами по Сирии не получается.

Тремя днями ранее сообщалось, что в ходе встречи в Риме Керри передал Лаврову новые предложения Вашингтона по урегулированию ситуации в Алеппо, которые, по словам главы МИД РФ, находятся в русле российских подходов по этой проблеме.