Японский премьер выразил готовность покончить со спором вокруг Курил

Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в преддверии визита президента РФ Владимира Путина выразил готовность покончить с территориальной проблемой Курил в отношениях с Россией. Об этом сообщает 47News со ссылкой на информагентство Kyodo.

В ходе встречи с бывшими японскими жителями Курил Абэ заявил, что хочет провести переговоры с Путиным «с решимостью положить конец территориальному спору при ныне живущем поколении». Премьер заверил, что сделает все возможное для того, чтобы решить этот вопрос.

Япония заявила, что российский лидер посетит страну 15-16 декабря. Переговоры Путина и Абэ состоятся в Токио, а также в городе Нагато (префектура Ямагути). «Визит президента Путина будет способствовать дальнейшему продвижению» двусторонних отношений, отметили в японском МИД.

После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. В 1956 году страны подписали лишь декларацию о прекращении войны. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. В последнее время стороны заявляют о возможном решении вопроса. Так, в начале декабря этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Москвы и Токио есть совпадения в позициях по мирному договору. В середине октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также заверил, что стороны найдут консенсус в отношениях.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных