Песков раскрыл мотивы вручения ордена кандидату на пост госсекретаря США

Дмитрий Песков

В Кремле считают профессионалом директора нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона, которого называют главным претендентом на пост госсекретаря США в администрации избранного президента Дональда Трампа. Об этом в понедельник, 12 декабря, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«В силу своей работы на посту главы одной из крупнейших мировых нефтяных компаний он неоднократно имел контакты с нашими представителями. Он профессионально исполняет свои обязанности», — отметил Песков. Он подтвердил, что Тиллерсону был вручен орден Дружбы.

«[Он] традиционно вручается за усилия и деятельность по развитию сотрудничества в каких-то конкретных областях или за налаживание добрых международных отношений, то есть за вклад в развитие международных отношений», — пояснил официальный представитель Кремля.

По его словам, директор ExxonMobil несколько раз пересекался с Владимиром Путиным: «У них были деловые встречи — действительно, президент несколько раз принимал господина Тиллерсона, в том числе вместе с его тогдашними партнерами в РФ».

Вместе с тем Песков подчеркнул, что на посту госсекретаря «симпатии [к стране] отходят на второй план». Москва рассчитывает, что будущий госсекретарь США, кто бы ни занял этот пост, будет проявлять профессионализм и конструктивный настрой, добавил Песков.

10 декабря газета The Wall Street Journal сообщила, что главным претендентом на должность госсекретаря США в новой администрации Вашингтона стал Рекс Тиллерсон. Позднее он заявил, что для него будет большой честью возглавить Госдепартамент.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях