Украина назвала условия исключения артистов из черных списков

Вячеслав Кириленко

Украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко опроверг слухи о возможной отмене черных списков артистов, которым запрещен въезд в страну. Он заявил, что деятелям культуры разрешат въезд на Украину, если они признают территориальную целостность страны, передает «Интерфакс-Украина» в понедельник, 12 декабря.

«Из России запустили очередную "утку", причем не через российские, а европейские СМИ с сомнительной репутацией, что на время "Евровидения" будут отменены так называемые черные списки, и сюда хлынет вся эта российская попса, которая будет тут петь и рассказывать нам, что никакой Украины нет, а Крым — исконная Россия», — отметил Кириленко.

Он подчеркнул, что действие списка невъездных артистов не будет отменено на время музыкального конкурса.

11 декабря лидер украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук выступил против запрета деятелям культуры на въезд в страну. Он предложил впускать артистов и арестовывать их, если те нарушили закон.

8 декабря в Службе безопасности Украины (СБУ) опровергли сообщение о том, что российским артистам, внесенным в черный список, на время проведения музыкального конкурса «Евровидения-2017» в Киеве могут разрешить въезд в страну. 7 декабря сообщалось, что организаторы «Евровидения» призвали власти Украины отменить на время конкурса действие черного списка российских артистов.

СБУ по состоянию на конец октября 2016 года запретила въезд в страну 140 российским деятелям культуры, среди которых Михаил Боярский, Олег Газманов, Иосиф Кобзон.