Венесуэла заменит крупные купюры на монеты для борьбы с контрабандистами

Правительство Венесуэлы объявило о замене самых крупных купюр достоинством в 100 боливаров на монеты для борьбы с контрабандой и дефицитом продовольствия. Об этом в понедельник, 12 декабря, сообщает телеканал BBC.

На обмен купюр отведено всего трое суток. Президент страны Николас Мадуро заявил, что у контрабандистов, которые работают на границе, не будет времени на обмен всех своих денег. Он приказал перекрыть все пути доставки контрабандных денег из-за границы.

Сейчас 100 боливаров обменивают на два цента США, отмечает телеканал. Спекулянты скупают дешевые товары и перепродают на черном рынке, что приводит к дефициту.

В конце ноября газета The Independent сообщила, что в Венесуэле из-за резкого падения курса национальной валюты магазины вынуждены принимать купюры на вес. Местные жители ходят за покупками с рюкзаками и сумками, наполненными наличными.

18 ноября власти Венесуэлы запретили государственным и частным банкам выдавать через отделения и банкоматы более 10 тысяч боливаров (около пяти долларов) в день.

Венесуэла серьезно пострадала от снижения нефтяных цен в 2014 году. По прогнозам МВФ, инфляция в стране в будущем году составит 1640 процентов, а в текущем достигнет 480 процентов. Для экономии электроэнергии местные власти сократили рабочую неделю бюджетников. Наблюдается нехватка продовольствия и медикаментов. Кроме того, государство было вынуждено открыть границу с соседней Колумбией, чтобы жители страны могли покупать товары в соседней стране.

Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ