Аналитики предсказали повышение ставки ФРС и падение рубля

Учетная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США будет повышена в среду, 14 декабря. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявили финансовые аналитики.

Начальник аналитического отдела компании БКС Максим Шеин считает, что повышение ставки неминуемо, особенно в свете избрания президентом США Дональда Трампа.

«ФРС должна дать понять рынку, что ставки будут повышаться. Та политика, которую провозгласил Трамп (снижение налогов и увеличение госрасходов), приведет к росту инфляции. А с ней надо бороться загодя: антиинфляционные меры начинают действовать только через полгода. Значит, надо сказать рынку: "Ребята, мы готовы действовать на упреждение". Других путей нет», — пояснил он.

Эксперт ожидает, что решение по ставке приведет к падению цен на нефть до 50 долларов за баррель или ниже. «Повышение ставки должно укрепить доллар, а это, как правило, приводит к падению нефти», — отметил он.

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что значение имеет не само решение ФРС (оно предсказуемо), а заявление, которое за ним последует. «Понятно, что ФРС поднимет ставку. Поднимет, скорее всего, не более чем на 250 базисных пунктов. Но важно не само повышение ставки, а что скажет Йеллен на пресс-конференции. Будут ли ее комментарии "ястребиные" или "голубиные". В этом главная интрига», — прокомментировал он.

Эксперт пояснил, что «ястребиная» риторика, то есть обещание повышать ставки и дальше, приведет к падению цен на товарных рынках. Если же глава ФРС попытается умиротворить публику обтекаемыми заявлениями о том, что Федеральный резерв будет смотреть за ситуацией, цены могут остаться на прежних уровнях.

Аналитики также отметили, что рубль в среднесрочной перспективе будет слабеть.

Заседание комитета ФРС по открытым рынкам проходит 13-14 декабря. Ожидается, что базовая ставка будет поднята второй раз за последние несколько лет на 0,25 процентного пункта, что может вызвать укрепление курса доллара. Сейчас ставка равна 0,25-0,5 процента.