Новости партнеров

Переговоры России и США в Женеве по ситуации в Алеппо приостановлены

Сергей Рябков

Консультации российских и американских военных экспертов и дипломатов в Женеве, посвященные ситуации в сирийском Алеппо, приостановлены. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью ТАСС.

«Мы видим повторяющийся раз за разом алгоритм поведения наших американских коллег: как только о чем-то договариваются эксперты, делегации в Женеве, Лозанне или любом другом месте выходят на взаимопонимание и что-то начинают фиксировать на бумаге, сразу же включаются некие закулисные игроки, находящиеся в Вашингтоне», — посетовал Рябков.

По его словам, эти силы, представляющие разные звенья американской администрации, начинают вносить коррективы и уходить на исходные позиции.

Дипломат добавил, что Россия не уходит от контактов с американцами. В зависимости от дальнейшего развития они могут быть продолжены в разных форматах.

9 декабря возобновление консультаций в Женеве анонсировал министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ОБСЕ в Гамбурге. Лавров отметил тогда, что новый раунд переговоров возможен, «если американские эксперты опять не передумают, как они передумали несколько дней назад, и что-нибудь новое не выложат на стол». «Но я не могу ручаться, что опять не будет какого-то сюрприза, потому что слишком много непонятного», — рассказал министр.