Киев поторопил Нидерланды с ратификацией соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал Нидерланды завершить процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о евроассоциации. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook в пятницу, 16 декабря.

«Мы призываем Нидерланды завершить все соответствующие процедуры для обеспечения быстрого вступления [соглашения] в силу», — написал Порошенко.

Он также выразил признательность лидерам ЕС за «решения, которые открывают путь для долгожданного завершения ратификации Европейским Союзом соглашения об ассоциации».

Ранее 16 декабря голландский премьер Марк Рютте заявил, что Нидерланды внесут соглашение об ассоциации Евросоюза и Украины на ратификацию в свой парламент в январе 2017 года. Рютте, однако, выразил сомнение в том, что парламент ратифицирует его.

Днем ранее на саммите Евросоюза Украине отказали в праве стать кандидатом на вступление в ЕС, а также в предоставлении военных гарантий и дополнительного финансирования.

Правительство Нидерландов заявляет, что ищет пути для изменения условий соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, чтобы ратифицировать его с учетом результатов референдума, в ходе которого 60 процентов избирателей в королевстве высказались против утверждения документа. Итоги плебисцита носят рекомендательный характер.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против
Бывший СССР00:0021 апреля

Президентский отжим

Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы