В ассоциации аптек прокомментировали возможный запрет настойки боярышника

В Российской ассоциации аптечных сетей прокомментировали возможный запрет на продажу спиртосодержащих настоек, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«На аптеки это никак не повлияет. У той же настойки боярышника есть замены, например таблетки. А доля лекарственных средств, содержащих спирт, составляет около 0,2 процента от общего числа», — сказала исполнительный директор ассоциации Нелли Игнатьева.

После массового отравления жителей Иркутска спиртосодержащей жидкостью для ванн «Боярышник» премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и навести порядок на этом рынке. По его словам, необходимо «просто запретить оборот такого рода препаратов». Медведев добавил, что на некоторых таких жидкостях указано, что это лекарственное средство, которое можно употреблять внутрь.

По последним данным, из 57 жителей Иркутска, пострадавших в результате отравления спиртосодержащей жидкостью для ванн «Боярышник», погиб 41 человек. Большинство пострадавших были социально неблагополучными. Отмечается, что на этикетке косметического средства было предупреждение о том, что его нельзя принимать внутрь. В Росалкогольрегулировании уточнили, что в жидкости содержался метанол и антифриз. По информации ведомства, продукция была произведена в Санкт-Петербурге по поддельному документу.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь