Новости партнеров

Фуркад выступил против коллективной ответственности за допинг

Мартен Фуркад

Французский биатлонист Мартен Фуркад выступил против коллективной ответственности за допинг в отношении сборной России. Такое мнение он выразил в эфире телеканала «Матч ТВ».

«Я не хочу коллективной ответственности, хочу видеть ваших атлетов на следующей Олимпиаде (Пхенчхан-2018, Южная Корея — прим. «Ленты.ру»). И даже при таком количестве допинговых дел я уверен, что большинство атлетов никогда ничего не употребляли. Слишком сильно уважаю спортсменов, чтобы допустить такую казнь», — заявил француз. Он подчеркнул, что его «сильно огорчает вся эта шумиха, тем более, пока нет никаких доказательств».

«Я очень хочу приехать в Тюмень в марте (на этап Кубка мира — прим. «Ленты.ру»), чтобы показать, насколько велико мое уважение к русским. Но есть только одна причина, по которой я буду бойкотировать соревнования, и вы ее знаете», — отметил Фуркад. При этом он добавил, что должны быть предоставлены «веские доказательства» употребления допинга российскими спортсменами.

15 декабря сообщалось, что Фуркад призвал Международный союз биатлонистов (IBU) наказать российских спортсменов, чья вина в употреблении допинга будет доказана. В ином случае он обещал призвать других биатлонистов к бойкоту. Впоследствии спортсмен заявил, что его слова неверно перевели.

Ранее в тот же день появилась информация, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) направило IBU список с именами 31 российского биатлониста, подозреваемого в употреблении запрещенных препаратов. В Союзе биатлонистов России (СБР) заявили, что не знают, о каких спортсменах идет речь.

Фуркад — двукратный олимпийский чемпион 2014 года, десятикратный чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка мира в общем зачете.

Спорт00:0024 апреля

Его проблемы

36-летний Аршавин зажигает в Казахстане. В России всем наплевать