Министерство культуры отказалось участвовать в споре за скифское золото

Министерство культуры России не станет вмешиваться в тяжбу за коллекцию экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известных как скифское золото. Об этом глава ведомства Владимир Мединский заявил «Интерфаксу» в понедельник, 19 декабря.

«Это спор между крымскими музеями, где это золото было, где эти артефакты были найдены, изучены, обследованы, отреставрированы и долгие годы хранились, и голландским музеем», — уточнил министр. Он добавил, что речь идет о лишении музеев их собственности, и назвал случай беспрецедентным.

14 декабря Минкультуры раскритиковало решение нидерландского суда о передаче скифского золота Украине. Как отмечалось, оно противоречит положениям контрактов и грубо нарушает право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию.

Ранее в тот же день суд постановил отдать скифское золото Украине. В решении говорится, что Крым не является суверенным государством, и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием. Музеи Крыма имеют право подать апелляцию в течение трех месяцев со дня постановления суда.

Украина требовала возврата экспонатов в страну, заявляя, что они являются ее «национальным достоянием». Россия настаивала на передаче коллекции Крыму, так как соглашение о проведении выставки подписывалось с музеями республики.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. Тогда в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где проходила выставка, заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи. Однако осенью 2014 года часть коллекции все же передали в Киев. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова.