Россия, Иран и Турция помогут договориться властям и оппозиции в Сирии

Москва, Анкара и Тегеран готовы стать гарантами готовящегося соглашения между сирийскими властями и оппозицией. Об этом во вторник, 20 декабря, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с турецким и иранским коллегами, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Министры согласны с важностью расширения режима прекращения огня, беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и свободного перемещения гражданского населения по территории Сирии», — сообщил глава российского МИД.

Лавров также посетовал, что Международная группа поддержки Сирии (МГПС), не смогла сыграть свою роль в выполнении принятых решений по ситуации в Сирии.

Министр также заявил, что считает формат Россия-Иран-Турция наиболее эффективным для урегулирования в Сирии. При этом он отметил, что «не хотел бы бросить тень на другие форматы». В частности, по словам Лаврова, «нельзя сбрасывать со счетов работу, проделанную Россией и США по Сирии».

«Мы были не то что близки к результату — мы достигли результата в сентябре этого года, как нам казалось. К сожалению, американская сторона не смогла подтвердить свое участие в тех действиях, которые были согласованы», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

20 декабря в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России, Ирана и Турции по ситуации в Сирии. За день до встречи глав МИД в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Бывший офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ, которого приняли за охранника, выстрелил 62-летнему дипломату в спину, когда тот выступал на открытии посвященной России фотовыставки. Нападавший вскоре был ликвидирован силовиками.