Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Лавров назвал цель убийства посла России в Анкаре

Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что основная цель тех, кто стоит за убийством российского посла в Турции Андрея Карлова, — подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии. Комментарий министра размещен на сайте ведомства.

«Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет», — отметил министр, назвав убийство страшной трагедией и подчеркнув, что сейчас «главное — это понять, кто стоит за этим преступлением».

«Мы глубоко признательны всем россиянам, которые сегодня принесли цветы, несмотря на поздний час. Я получил огромное количество звонков, интернет-сообщений», — отметил Лавров, добавив, что очень много соболезнований получила и официальный представитель МИД Мария Захарова.

Во вторник, 20 декабря, в Москве состоится запланированная встреча между министрами иностранных дел России, Турции и Ирана. Лавров убежден, что на ней будут приняты «меры, которые сделают невозможным реализацию тех планов, которые вынашивали заказчики и организаторы этого преступления».

Лавров поблагодарил россиян и зарубежных коллег, кто успел передать ему свои соболезнования. «Мы чувствуем вашу солидарность», — заключил он.

Карлов был убит в понедельник, 19 декабря, в Галерее современного искусства в Анкаре. Офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ выстрелил в спину 62-летнему дипломату, когда тот выступал на открытии посвященной России фотовыставки, и вскоре был ликвидирован силовиками. Кроме посла ранения получили еще три человека, россиян среди них нет.

По поручению президента Владимира Путина вылетит межведомственная рабочая группа из России для расследования обстоятельств преступления.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях