Лавров провел телефонный разговор с турецким коллегой

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после убийства в Турции посла Андрея Карлова провел телефонный разговор с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который прибыл в Москву для участия в трехсторонней министерской встрече Россия-Иран-Турция. Об этом сообщается на сайте российского МИД.

Турецкий министр вслед за президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который до этого провел разговор с российским президентом Владимиром Путиным, выразил глубокие соболезнования в связи с терактом, повлекшим гибель дипломата.

«Министры подтвердили намерение прилагать еще больше усилий для эффективного противодействия террористической угрозе, исключить возможность успеха провокаций, откуда бы они ни исходили, нацеленных на подрыв поступательного развития российско-турецких отношений, сотрудничества двух стран в деле борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке», — говорится в сообщении.

По мнению Чавушоглу, преступление было нацелено против взаимных действий России и Турции по урегулированию ситуации в Сирии и спасению гражданского населения, передает РИА Новости. «Прекрасно понимая это, мы приложим все усилия, чтобы не допустить такого. Не позволим этому событию воздействовать на наши отношения, на нашу солидарность в борьбе с терроризмом, в первую очередь с террористическими организациями», — сказал Чавушоглу журналистам в Москве в ночь на вторник, 20 декабря.

Карлов был убит в понедельник, 19 декабря, в Галерее современного искусства в Анкаре. Офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ выстрелил в спину 62-летнему дипломату, когда тот выступал на открытии фотовыставки «Россия глазами турок», и вскоре был ликвидирован силовиками. Кроме посла ранения получили еще три человека, россиян среди них нет.

В Анкару по поручению Путина вылетит межведомственная рабочая группа из России для расследования обстоятельств преступления.