США расширили санкции против России

США расширили санкционный список против России из-за ситуации на востоке Украины. Это следует из заявления американского Минфина, распространенного во вторник, 20 декабря.

В перечень добавлены семь граждан, 26 организаций и два танкера.

Под ограничения попали Михаил Дедов, Михаил Клишин, Кирилл Ковальчук, Дмитрий Лебедев, Дмитрий Мансуров, Олег Минаев, Евгений Пригожин.

В ведомстве объяснили, что первые шестеро попали под санкции за связи с банком «Россия», или компанией «АБР Менеджмент,» или Собинбанком. В Минфине США заявили, что каждый из них занимает руководящий пост в одной из этих финансовых организаций и действует в интересах либо от имени какой-либо из них.

Пригожин был внесен в санкционный список за то, что оказывал «финансовую, материальную или технологическую поддержку (…) высокопоставленным должностным лицам Российской Федерации». «Пригожин имеет широкие деловые связи с Министерством обороны Российской Федерации; кроме того, имеющая с ним значительные связи компания выполняет контракт на строительство военной базы близ границы России с Украиной», — утверждают в Минфине США.

Среди компаний оказались «Новатэк» (в список включены девять ее региональных филиалов), «Крымский порт», «Крымская железная дорога», «Трансфлот» и другие.

Также санкции введены в отношении судов под российским флагом «Маршал Жуков» и «Сталинград», которые связаны с «Трансфлотом».

Помимо этого, Министерство финансов Соединенных Штатов сделало особую оговорку в отношении ФАУ «Главгосэкспертиза России». «Эта общая лицензия разрешает определенные транзакции при заключении контрактов, оплате, получении или использовании проектных обзоров или разрешений от ФАУ "Главгосэкспертиза России"», — говорится в заявлении.

19 декабря Евросоюз официально продлил до 31 июля 2017-го истекавшие в январе следующего года экономические санкции против России.

В 2014 году несколько стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, начали вводить ограничительные меры в отношении России, связав их со вхождением Крыма в состав Российской Федерации, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности