В Минкульте усомнились в музейном будущем отданного РПЦ Исаакиевского собора

Министерство культуры России усомнилось в возможности сохранить музейно-просветительскую деятельность Исаакиевского собора после его передачи Русской православной церкви. Об этом в среду, 11 января, сообщили kp.ru в пресс-службе ведомства.

«Мы полагаем, что при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически», — считают в министерстве.

«Здесь на уровне соглашений между музеем и епархией созданы специальные условия посещения. При этом должности директора музея и настоятеля монастыря занимает один человек, единолично сочетая в себе все соответствующие функции», — добавили собеседники издания.

10 января сообщалось, что власти Санкт-Петербурга приняли решение о передаче собора РПЦ. При этом, по словам губернатора Георгия Полтавченко, музейные функции полностью сохранятся. Новость вызвала неоднозначную реакцию. Так, местный депутат Борис Вишневский заявил о намерении вернуть собор городу через суд.

Координатор движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов, в беседе с Национальной службой новостей (НСН) отметил, что городским властям следовало бы представить общественности концепцию его дальнейшего существования.

Петербургская епархия впервые обратилась к администрации Северной столицы с просьбой о передаче Исаакиевского собора в 2015 году. Городское правительство отказало, заявило, что в текущей экономической ситуации это невозможно, так как расходы по реставрации, содержанию и охране лягут на собственника здания — город, а это повлечет за собой урезание бюджета других программ. Против идеи также выступили глава музейного комплекса Николай Буров и некоторые деятели культуры.

Собор преподобного Исаакия Далматского — крупнейший православный храм Петербурга. Имеет статус музея, богослужения проводятся ежедневно.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности