В Минкульте усомнились в музейном будущем отданного РПЦ Исаакиевского собора

Министерство культуры России усомнилось в возможности сохранить музейно-просветительскую деятельность Исаакиевского собора после его передачи Русской православной церкви. Об этом в среду, 11 января, сообщили kp.ru в пресс-службе ведомства.

«Мы полагаем, что при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически», — считают в министерстве.

«Здесь на уровне соглашений между музеем и епархией созданы специальные условия посещения. При этом должности директора музея и настоятеля монастыря занимает один человек, единолично сочетая в себе все соответствующие функции», — добавили собеседники издания.

10 января сообщалось, что власти Санкт-Петербурга приняли решение о передаче собора РПЦ. При этом, по словам губернатора Георгия Полтавченко, музейные функции полностью сохранятся. Новость вызвала неоднозначную реакцию. Так, местный депутат Борис Вишневский заявил о намерении вернуть собор городу через суд.

Координатор движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов, в беседе с Национальной службой новостей (НСН) отметил, что городским властям следовало бы представить общественности концепцию его дальнейшего существования.

Петербургская епархия впервые обратилась к администрации Северной столицы с просьбой о передаче Исаакиевского собора в 2015 году. Городское правительство отказало, заявило, что в текущей экономической ситуации это невозможно, так как расходы по реставрации, содержанию и охране лягут на собственника здания — город, а это повлечет за собой урезание бюджета других программ. Против идеи также выступили глава музейного комплекса Николай Буров и некоторые деятели культуры.

Собор преподобного Исаакия Далматского — крупнейший православный храм Петербурга. Имеет статус музея, богослужения проводятся ежедневно.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли