Новости партнеров

Песков прокомментировал предложение Трампа о ядерной сделке с Россией

Дмитрий Песков

Никаких переговоров по ядерной сделке между Россией и Соединенными Штатами в настоящий момент не ведется. Об этом в понедельник, 16 января, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Давайте наберемся терпения и дождемся момента вступления [Дональда] Трампа в должность действующего президента США, и потом будем давать оценки тем или иным инициативам», — сказал Песков.

Таким образом он прокомментировал прозвучавшее ранее в понедельник в интервью газетам Times и Bild предложение Трампа о возможности снятия санкций Вашингтона с Москвы в обмен на двустороннее соглашение о сокращении ядерного оружия.

Песков добавил, что антироссийские санкции — не вопрос российской повестки, в том числе в плане общения с зарубежными партнерами. Кроме того, он напомнил, что Кремль не был инициатором «этих рестрикций» и Россия «не намерена ставить вопрос об этих санкциях в ходе зарубежных контактов».

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с Национальной службой новостей (НСН) предположил, что Вашингтон возможно волнует договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), предусматривающий взаимное сокращение арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. «Ранее они предлагали включить его в перечень сокращений. До тех пор пока США не уберут все свое ядерное оружие на национальной территории, в России этот вопрос в повестку дня не включается. Возможно, Трамп это имел в виду», — отметил Мураховский.

Ранее в понедельник председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказал мнение, что отмена ограничений для РФ не является стратегической целью, ради которой страна готова чем-то жертвовать в сфере безопасности.

В 2014 году ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели в отношении Москвы ряд ограничений, которые затрагивают финансовый, энергетический и оборонно-промышленный сектора российской экономики. Они связали санкции с присоединением Крыма к России, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.