Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Промсвязьбанк опроверг подготовку письма в ЦБ с критикой карт «Мир»

Промсвязьбанк не готовит письма в адрес ЦБ о вреде перевода обслуживания бюджетников на карты системы «Мир». Об этом в четверг, 19 января, «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе финансовой организации.

«Уже реализованы и в дальнейшем планируется реализация зарплатных проектов на базе платежной системе "Мир". Банк не только выполняет требования регулятора, но и рассматривает карты на базе платежной системы "Мир" в качестве стратегического направления», — заявили в банке.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, комментируя ситуацию, отметил, что внедрение карт «Мир» должно осуществляться более плавно. «Государство нашего масштаба должно иметь свою платежную систему, но не стоит переводить все в нее в бешеном темпе. Тут вопрос в конкурентоспособности системы — в том, чтобы она была надежной и не обходилась участникам рынка дороже», — заявил он в интервью Национальной службе новостей (НСН).

Ранее 19 января Федеральная антимонопольная служба и президент Сбербанка Герман Греф заявили, что перевод всех выплат бюджетникам на карты «Мир» может привести к ограничению конкуренции на рынке. Греф при этом подчеркнул важность создания в России собственной платежной системы.

В тот же день сообщалось, что крупнейшие российские банки (по информации газеты «Коммерсантъ», в их число входит и Промсвязьбанк) готовят письмо в ЦБ с просьбой не переводить бюджетников на систему «Мир». По их мнению, эта мера противоречит антимонопольному законодательству, разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру и не позволяет гражданам в полной мере пользоваться своими деньгами.

Национальная система платежных карт «Мир» начала работать в России 1 апреля 2015 года. Необходимость ее создания возникла летом 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против России прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка).