Хоуситы подорвали саудовский фрегат у побережья Йемена

Видео: Ram_Z / YouTube

У западного побережья Йемена в понедельник, 30 января, повстанцы-хоуситы атаковали саудовский военный корабль, передает Reuters со ссылкой на сообщение властей королевства.

Ополченцы приблизились к фрегату на трех лодках. Одна из них врезалась в заднюю часть саудовского судна, после чего прогремел взрыв. Погибли двое членов экипажа, еще трое получили ранения. Команде удалось потушить пожар.

Хоуситы в своем заявлении обвинили саудовских военных в том, что корабль «принимал участие в агрессии против западных прибрежных городов и йеменских рыбаков».

В тот же день в интернете появилось видео атаки. Запись ведется с расстояния нескольких километров от фрегата. На кадрах виден мощный взрыв близ судна, после чего люди, осуществляющие запись, начинают радостно кричать: «Аллах акбар! Смерть Америке! Смерть Израилю!»

В Йемене на протяжении нескольких лет идет гражданская война. Одной из воюющих сторон являются боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция.

В марте 2015 года коалиция начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости