Лыжница Йохауг отказалась признать свою дисквалификацию из-за крема правильной

Тереза Йохауг

Норвежская лыжница Тереза Йохауг, дисквалифицированная на 13 месяцев за нарушение антидопинговых правил, отказалась считать свое наказание правильным. Слова спортсменки приводит VG.

«Я рада, что агентство видит, что у меня не было намерения улучшить свои результаты, используя крем для губ. Я также рада, что агентство согласно со мной, что у меня не было никаких оснований не доверять своему врачу», — рассказала Йохауг, отметив, что обсудит дальнейшие действия со своим адвокатом.

«Я понимаю, что антидопинговые правила должны быть строгими, но не считаю правильным получить 13-месячную дисквалификацию из-за крема для губ», — подчеркнула спортсменка.

В пятницу, 10 февраля, Йохауг дисквалифицировали на 13 месяцев. Лыжница была отстранена от участия в соревнованиях в октябре из-за обнаруженных в ее допинг-пробе следов запрещенного препарата клостебола. Наличие вещества в организме Йохауг объяснила использованием крема для губ «Трофодермин» для лечения солнечного ожога, полученного на тренировочном сборе в Италии.

Йохауг — победительница Олимпийских игр 2010 года в эстафете 4 по 5 километров. На Играх в Сочи спортсменка завоевала серебро на дистанции 30 километров и бронзу в 10-километровой гонке классическим стилем. Норвежка — семикратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира.