Новости партнеров

В развитие села Териберка вложат 450 миллионов рублей

Поселок Териберка

Власти Мурманской области разработают комплексную концепцию развития села Териберка. В проект планируется вложить 450 миллионов рублей инвестиций Об этом в пятницу, 10 февраля, сообщается на сайте обладминистрации.

По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, Териберка может стать туристическим и производственным центром Заполярья. «Сейчас Териберка широко известна по всей стране и популярна у туристов, в том числе иностранных, но здесь нет необходимой инфраструктуры, нормальных дорог», — отметила глава области.

В селе планируют создание туристических объектов, предприятий по переработке арктических деликатесов и 164 новых рабочих мест. По словам губернатора, общая сумма инвестиций составит около 450 миллионов рублей, сообщает ТАСС.

Ранее обустройством Териберки планировали заняться православные активисты из Всемирного русского народного собора. Руководитель секретариата организации Олег Костин заявил, что в селе будет создан духовно-культурный центр, который показал бы «духовный символ Русского Севера».

Териберка находится на берегу Баренцева моря в 150 километрах от Мурманска. В нем живут около тысячи человек. Село получило известность после выхода в 2014 году фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Теперь в нем ежегодно проходит фестиваль «Териберка. Новая жизнь». В 2016 году на мероприятие приехали 700 человек со всей России.