В ОНК назвали примерную дату выхода Дадина на свободу

Ильдар Дадин

Активист Ильдар Дадин, который был оправдан на заседании президиума Верховного суда России, выйдет на свободу не раньше 28 февраля. Об этом «Интерфаксу» рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алтайского края Алексей Белоус.

«Во время трансляции заседания президиума Верховного суда РФ Дадин находился в комнате один, без сотрудников ФСИН, поэтому они не уведомлены о решении суда. Руководство учреждения ждет документа, который отправляется фельдъегерской службой во избежание подделки. В связи с этим, в настоящее время у руководства с юридической точки зрения нет никаких оснований освобождать Дадина. Полагаю, его документ придет не раньше вторника», — пояснил Белоус, отметив, что бумага была отправлена из Москвы 22 февраля.

Председатель ОНК также сообщил, оппозиционер находится в хорошем эмоциональном и физическом состоянии. «Никаких замечаний по условиям содержания он не высказывал, как и другие заключенные. На самом деле он был очень благодарен, что сотрудники ФСИН оставили его одного в комнате переговоров во время трансляции заседания суда, это позволило ему сосредоточиться и успокоиться», — добавил он.

22 февраля супруга Дадина Анастасия Зотова в беседе с Национальной службой новостей (НСН) отметила, что не знает, когда ее муж выйдет на свободу.

Ранее в тот день президиум Верховного суда отменил обвинительный приговор в отношении Дадина и освободил его из-под стражи. Решение было пересмотрено по указанию Конституционного суда.

Дадин с января отбывал наказание за многократные нарушения на митингах в ИК №5 Алтайского края. Туда его перевели из колонии №7 в Сегеже (Республика Карелия). В ноябре прошлого года активист пожаловался на избиения в стенах исправительного учреждения. Однако в региональном управлении СКР заявили, что в ходе проверки никаких нарушений прав осужденного выявлено не было.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры