Путин назвал условия вывода российской военной базы из Киргизии

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия готова вывести военную базу с территории Киргизии, если Бишкек скажет, что не нуждается больше в российском контингенте. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с главой республики Алмазбеком Атамбаевым, передает «Интерфакс».

«Если когда-то Киргизстан скажет, что они укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база им не нужна, мы в этот же день уйдем», — сказал Путин.

Он также отметил, что у России нет необходимости размещать в республике воинский контингент. «Он связан только с одним — с обеспечением безопасности в самой Киргизии», — подытожил глава государства.

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров в свою очередь отметил, что республика сейчас не готова самостоятельно противостоять террористической угрозе из Афганистана и с Ближнего Востока. «Сегодня наши военные базы в Киргизии, в Южной Осетии, в Абхазии, в Армении располагаются по просьбе законно избранных правительств этих государств», — сказал он Федеральному агентству новостей.

В декабре 2016 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база будет выведена из страны после окончания срока договора.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в комментарии Национальной службе новостей (НСН) тогда отметил, что база Кант — объект Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит как Москва, так и Бишкек. «Она [авиабаза] имеет отношение к другим членам ОДКБ в регионе — Казахстану и Таджикистану. 201-я российская база располагается в Таджикистане. Если она лишится воздушного прикрытия, которое ей обеспечивает база в Канте, то ее возможности по защите Средней Азии снизятся в несколько раз, если они вообще останутся», — сказал эксперт.

Соглашение о размещении российской военной базы в Киргизии было подписано бывшим президентом страны Курманбеком Бакиевым в 2009 году. Первоначальный срок действия документа заканчивался в 2016-м. Согласно договору, в этом году он мог быть продлен на 49 лет, затем срок мог продлеваться каждые 25 лет. «Мы оставили только на 15 лет (…). Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашел понимание Владимира Путина», — отметил Атамбаев.

Объединенная российская авиационная база Кант расположена в пригороде Бишкека. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности