Путин назвал условия вывода российской военной базы из Киргизии

Владимир Путин

Россия готова вывести военную базу с территории Киргизии, если Бишкек скажет, что не нуждается больше в российском контингенте. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с главой республики Алмазбеком Атамбаевым, передает «Интерфакс».

«Если когда-то Киргизстан скажет, что они укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база им не нужна, мы в этот же день уйдем», — сказал Путин.

Он также отметил, что у России нет необходимости размещать в республике воинский контингент. «Он связан только с одним — с обеспечением безопасности в самой Киргизии», — подытожил глава государства.

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров в свою очередь отметил, что республика сейчас не готова самостоятельно противостоять террористической угрозе из Афганистана и с Ближнего Востока. «Сегодня наши военные базы в Киргизии, в Южной Осетии, в Абхазии, в Армении располагаются по просьбе законно избранных правительств этих государств», — сказал он Федеральному агентству новостей.

В декабре 2016 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база будет выведена из страны после окончания срока договора.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в комментарии Национальной службе новостей (НСН) тогда отметил, что база Кант — объект Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит как Москва, так и Бишкек. «Она [авиабаза] имеет отношение к другим членам ОДКБ в регионе — Казахстану и Таджикистану. 201-я российская база располагается в Таджикистане. Если она лишится воздушного прикрытия, которое ей обеспечивает база в Канте, то ее возможности по защите Средней Азии снизятся в несколько раз, если они вообще останутся», — сказал эксперт.

Соглашение о размещении российской военной базы в Киргизии было подписано бывшим президентом страны Курманбеком Бакиевым в 2009 году. Первоначальный срок действия документа заканчивался в 2016-м. Согласно договору, в этом году он мог быть продлен на 49 лет, затем срок мог продлеваться каждые 25 лет. «Мы оставили только на 15 лет (…). Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашел понимание Владимира Путина», — отметил Атамбаев.

Объединенная российская авиационная база Кант расположена в пригороде Бишкека. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж