В Совфеде объяснили активизацию «Исламского государства» на Северном Кавказе

Франц Клинцевич

Боевики «Исламского государства» (запрещенная в РФ экстремистская группировка — прим. «Ленты.ру») активизировали свою деятельность на Северном Кавказе из-за успехов антитеррористической операции России в Сирии. Такое мнение высказал замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с «Лентой.ру» в субботу, 25 марта.

«Около двух с половиной тысяч террористов, выходцев из России, уничтожены в Сирии. Где-то они еще остались, идет миграция, в том числе с бывших постсоветских республик. Они сначала [уехали] туда, где меньше контроля, а потом оттуда — сюда, пытаются здесь себя проявить. (…) Они злые на нас капитально», — сказал сенатор, комментируя атаку боевиков на войсковую часть в Чечне.

По его словам, террористы своими действиями пытались спровоцировать панику. «Это была демонстрация силы, попытка сделать так, чтобы люди боялись. Но у них особо ничего не получилось», — подчеркнул Клинцевич.

24 ноября первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что в случае повторной провокации со стороны экстремистов Росгвардия проведет «тотальную зачистку» в этом регионе.

В ночь на 24 марта группа вооруженных террористов попыталась проникнуть на территорию городка воинской части в Наурском районе республики. В результате завязавшегося боя погибли шесть росгвардейцев, трое получили ранения. Военнослужащие ликвидировали шесть боевиков. Позже стало известно, что ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство».