Экономика

В ЦБ назвали схему обналичивания средств через студентов «вчерашним днем»

Дмитрий Скобелкин

Дмитрий Скобелкин. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Схема обналичивания средств через студентов не является массовой и сильно продвинутой. Такое мнение высказал в беседе с Rambler News Service заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин в кулуарах съезда Ассоциации российских банков, прошедшего 28 марта.

По его словам, регулятору хорошо известен этот способ. «Это не сказать что прошлый век, но вчерашний день», — считает он.

Зампред ЦБ пояснил, что речь идет о схеме, при которой псевдопредприниматель перечисляет на счета, например, строителей или студентов деньги, которые с точки зрения регулятора «не очень чистые». «Потом выдаются карточки, эти карточки собираются вместе с пин-кодами, и, соответственно, могут обналичиваться. Конечно, нам это известно», — отметил Скобелкин.

О вовлечении студентов в проведение операций по обналичиванию рассказала в середине марта заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева. «За последние год-полтора изменился типичный портрет физического лица, которое находится на канале обналичивания. В основном это представители молодежи, студенчество», — сказала она, выступая на XIX Всероссийской банковской конференции ассоциации «Россия». По ее словам, в регионах некоторые банки разъясняют учащимся вузов, почему не стоит участвовать в таких схемах.

В конце апреля прошлого года Скобелкин указывал на активное использование схемы обналичивания через кредитные карты. Когда физическим лицам в массовом порядке открываются счета, на них переводятся средства через подставные фирмы, после чего сделки по обналичиванию проводятся одним человеком, которому эти физические лица сдают свои карты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.