Бомбу-огнетушитель на «Площади Восстания» нашел сотрудник петербургского метро

Замаскированное под огнетушитель взрывное устройство на станции петербургского метро «Площадь Восстания» обнаружил сотрудник подземки Альберт Сибирский. Об этом во вторник, 4 апреля, заявил глава городского метрополитена Владимир Гарюгин, его слова приводит РИА Новости.

«Вчера за полчаса до взрыва была закладка взрывного устройства (...). Он [работник службы контроля метрополитена] вовремя оградил место, вызвал специалистов, и в результате этого был тоже предотвращен террористический акт», — сказал он.

Гарюгин добавил, что Сибирского представят к награде. Это же касается Александра Каверина, машиниста поезда, в вагоне которого произошел взрыв, и Нины Шмелевой, дежурной по станции «Технологический институт».

Между тем РЕН ТВ со ссылкой на собственный источник сообщает, что бомбу на «Площади Восстания» обезвредил сотрудник Росгвардии, решивший не ждать прибытия саперов. Данная информация проверяется, отмечает телеканал.

Днем 3 апреля в вагоне поезда, следовавшего от «Сенной площади» к «Технологическому институту», сработало взрывное устройство. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». По данным на 4 апреля, число жертв теракта составляет до 14 человек.

По одной из версий, атаку мог совершить смертник. Вероятным исполнителем нападения мог быть 22-летний гражданин России, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.