Киев понадеялся на помощь МВФ при выплате 13 миллиардов долларов внешнего долга

Олег Чурий

Украина до конца 2019 года должна выплатить 12,8 миллиарда долларов по внешним обязательствам. Об этом во вторник, 4 апреля, сообщил заместитель главы Национального банка страны Олег Чурий, сообщает издание «Лiга.Финансы».

«Поэтому для Украины очень важным является продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Это важно для выполнения обязательств по внешним заимствованиям», — подчеркнул он.

Как сообщает УНИАН, Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2017 году с четырех до двух процентов. В 2018 году рост ВВП составит 3,5 процента, в 2019 году — четыре процента. Ключевыми рисками для экономики страны являются конъюнктура внешних рынков и торговая блокада в Донбассе, считает директор международной организации по делам Украины, Белоруссии и Молдовы Сату Кахконен.

Кроме того, ВБ ухудшил ожидания по росту цен на Украине в нынешнем году до 10 процентов с 8,5 процента в предыдущем прогнозе из-за повышения минимальной заработной платы. В будущем году рост потребительских цен замедлится до семи процентов, в 2019 году — до шести.

3 апреля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что совет МВФ принял решение о выделении Украине одного миллиарда долларов в рамках программы макрофинансовой помощи.