Москва подтвердила получение оповещения об ударе по авиабазе Шайрат

Российская сторона заранее получила оповещение от США о нанесении ракетного удара по сирийской авиабазе Шайрат. Это подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру» в пятницу, 7 апреля.

«По существующим каналам обмена информацией [поступили данные]», — сказал Песков. Представитель Кремля также пояснил, что Владимиру Путину «никто не звонил».

Отвечая на вопрос о том, будет ли происходить обмен данными после приостановки действия меморандума о безопасности полетов в Сирии, заключенного между Вашингтоном и Москвой, Песков заметил, что сами каналы «технологически остаются».

«Но обмена информацией после инцидента происходить не будет», — уточнил он.

Ранее МИД России распространил заявление о приостановке действия меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного в октябре 2015 года.

7 апреля по приказу президента США Дональда Трампа был нанесен удар крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат, используемому правительственными силами Сирии. Вашингтон обвинил Дамаск в применении отравляющих веществ в ходе воздушной атаки в провинции Идлиб 4 апреля, в результате которой погибли десятки человек.

В Пентагоне заявили, что предупредили российских военнослужащих перед ракетным ударом. По тем частям военной базы, где могли находиться российские военные, США ударов не наносили, уточнил ​представитель Пентагона Джефф Дэвис.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот