Турецкая оппозиция опротестует итоги референдума

Турецкая оппозиция намерена подать протест по итогам конституционного референдума. Об этом в воскресенье, 16 апреля, заявил зампред Народно-республиканской партии Эрдал Аксюнгер, передает РИА Новости.

После подсчета 99,27 процента бюллетеней сторонники перехода на президентскую систему правления набирают 51,3 процента голосов.

«По результатам голосования на 37 процентах избирательных участков у нас есть возражения, однако пока не все результаты мы обработали, и число проблемных участков, результаты на которых мы будем опротестовывать, может достичь 60 процентов», — заявил Аксюнгер.

По его словам, оппозиция уверена в том, что решение Высшего избирательного совета Турции считать действительными бюллетени без печатей открывает путь для фальсификаций. С Аксюнгером согласен пресс-секретарь прокурдской Партии демократии народов Осман Байдемир, заявивший, что «пока наши возражения не будут приняты, результаты референдума вызывают сомнения и не могут считаться окончательными».

На референдуме предлагалось решить, надо ли вносить изменения в 18 статей основного закона страны. В случае утвердительного ответа должность премьер-министра будет упразднена, президент сможет самостоятельно назначать вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Президент получит право объявлять режим чрезвычайного положения, а также указы, которые можно отменить только абсолютным большинством голосов в парламенте.

В декабре старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев отмечал, что Турецкая Республика «движется в направлении мощного авторитаризма». «До недавнего времени Турция была более-менее демократической страной с поправкой на национальную специфику. Как показал военный переворот нынешнего года, в Турции были достаточно независимые СМИ, суды, большая прослойка трезвомыслящих активных граждан. Сейчас этот демократический проект постепенно сворачивается», — говорил эксперт Национальной службе новостей (НСН).

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы