Глава Росстандарта поручил к 2025 году заменить советские ГОСТы

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов

До 2025 года необходимо заменить или отменить около 14 тысяч советских ГОСТов, а также разработать не менее трех тысяч современных стандартов для предприятий ОПК. Об этом на редколлегии Росстандарта заявил глава ведомства Алексей Абрамов, передает «Интерфакс».

По его словам, замена советских ГОСТов является одним из базовых условий для увеличения объемов и повышения качества гражданского производства в «оборонке».

«Возвращаясь к национальной повестке, необходимо отметить острую потребность в завершении работ по замене государственных стандартов, принятых до 1991 года. Сегодня доля советских ГОСТов уже сократилась с 75 до 43 процентов», — отметил глава федерального агентства.

Он также сообщил, что за последние три года доля стандартов, разработанных бизнесом, выросла с 7 до 15 процентов. «Это связано как с повышением открытости стандартизации, так и с субсидированием затрат разработчиков. Пока субсидия выдается на стандарты, поддерживающие техническое регулирование. Но гораздо важнее субсидировать стандарты для импортозамещения, оборонно-промышленного комплекса, экспорта и национальной технологической инициативы», — цитирует главу ведомства Rambler News Service.

Абрамов отметил, что начиная с 2018 года и на период до 2020 года необходимо обеспечить выделение целевого финансирования на развитие испытательных лабораторий и экспертных компетенций в размере не менее 250 миллионов рублей в год. Механизмы и источники финансирования должны быть определены в рамках бюджетного процесса 2018 года, добавил он.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю