В Турции главная оппозиционная партия пригрозила покинуть парламент

Главная оппозиционная партия Турции пригрозила выйти из состава парламента в знак протеста против нарушения законодательства во время проведения референдума об изменении конституции. Об этом сообщает Reuters.

«Мы не признаем результаты этого референдума, — объявила официальный представитель Республиканской народной партии Селин Сайек Боке. — Мы обещаем, что используем все свои демократические права, чтобы опротестовать их». Боке заявила, что ее партия выступает за проведение нового референдума, и добавила, что легитимность воскресного плебисцита находится под вопросом.

В Великом национальном собрании Турции Республиканская народная партия имеет вторую по размерам фракцию — 133 депутата, — уступая только правящей Партии справедливости и развития.

16 апреля в Турции прошел референдум по внесению поправок в конституцию. Согласно предварительным итогам, за поправки проголосовали 51,4 процента. Окончательные результаты будут объявлены через 11-12 дней после рассмотрения апелляций. Оппозиция заявила о нарушениях при проведении плебисцита, в частности критиковалось решение избиркома считать действительными бюллетени и конверты без печатей.

Миссия наблюдателей ОБСЕ объявила, что проведение референдума не соответствовало стандартам Совета Европы: избиратели не получили объективной информации о реформе, на ряде участков отсутствовали наблюдатели от общественных организаций, оппозиция не получила достаточного доступа к СМИ.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло