После убийства топ-менеджера «Роскосмоса» уволен начальник СИЗО

Временно исполняющий обязанности руководителя московского СИЗО №5 «Водник» Алексей Горбачев снят с должности. Об этом в четверг, 20 апреля, РИА Новости рассказала замглавы столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

Начальника «Водника» уволили после проверки, начатой московским УФСИН в связи с убийством в камере исполнительного директора госкорпорации «Роскосмос» Владимира Евдокимова.

Меркачева не смогла сказать, чем вызвана смена начальника учреждения. Однако другой знакомый с ситуацией источник РИА Новости связал увольнение Горбачева с прошедшей проверкой.

Новым руководителем учреждения назначен Денис Папуша, сообщили в УФСИН по Москве агентству «Интерфакс».

Проверка в «Воднике» началась после обнаружения нарушений в условиях содержания под стражей исполнительного директора «Роскосмоса». Как сообщили 21 марта в Генпрокуратуре, сотрудники «Водника» не обеспечили контроль за поведением Евдокимова и его сокамерников, а также не смогли вовремя изъять у подозреваемых нож, который, по версии следствия, стал орудием убийства.

Евдокимова подозревали в мошенничестве с использованием служебного положения на сумму не менее 200 миллионов рублей. Его нашли мертвым в камере СИЗО №5 утром 18 марта. Мужчина скончался от обильной кровопотери, которую вызвала глубокая рана шеи. Изначально сообщалось, что топ-менеджер совершил самоубийство, но затем Следственный комитет завел дело по статье «Убийство».

Орудием убийства правоохранители назвали нож, обнаруженный на полу камеры. Известно, что Евдокимов перед смертью пытался оказать сопротивление нападавшим.

Цепные псы

Они наплевали на закон и открыли охоту на авторитетов. Их прозвали «Белой стрелой»