Госдума приняла закон о разделении банков на универсальные и базовые

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о разделении кредитных организаций на банки с универсальной и базовой лицензиями. Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщает «Интерфакс».

К универсальным банкам будут применять требования ЦБ в полном объеме, а их капитал должен составлять не менее одного миллиарда рублей. Это условие вступит в силу с 1 января 2018 года.

Банк с базовой лицензией сможет открывать вклады физическим и юридическим лицам, открывать и вести банковские счета, проводить денежные переводы, торговать иностранной валютой, выдавать банковские гарантии, а также кредитовать физических лиц и субъектов малого и среднего предпринимательства. Предоставлять займы более крупным компаниям банки с базовой лицензией смогут в том случае, если максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков не превышает 20 процентов капитала такого банка.

При этом банки с базовой лицензией будут ограничены в проведении рядя банковских операций с иностранными юридическими и физическими лицами. В частности, им будет запрещено размещать привлеченные средства, выдавать банковские гарантии и привлекать во вклады драгоценные металлы.

Регулироваться такие банки будут по упрощенной системе. Минимальный размер капитала банков с базовой лицензией составит 300 миллионов рублей. При увеличении капитала до миллиарда рублей банк с базовой лицензией может ходатайствовать об изменении своей лицензии на универсальную. Предельный размер капитала для организации с базовой лицензией составит три миллиарда рублей. Это значит, что по достижении этой планки к банку будет применяться полноценное регулирование. ей.

Массовое закрытие российских банков началось в 2013 году. ЦБ решил оздоровить банковский сектор, убрав с рынка кредитные организации, чья деятельность вызывает сомнения. Чаще всего лицензии отзываются по причине нарушения нормативных актов Банка России, антиотмывочного законодательства и за проведение высокорискованной кредитной политики.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве