ЦБ выписал рекордный штраф неизвестного размера неназванному банку

Банк России выписал рекордный по величине штраф одному из российских банков за нарушение законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Об этом, как передает Rambler News Service, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

Он отметил, что этот штраф побил рекорд, о котором сообщалось в апреле прошлого года. «Я не могу назвать банк, потому что это разглашение информации, которая может банку серьезно навредить», — сказал он. По словам Скобелкина, штрафы, которые налагают на кредитные организации, исчисляются десятками миллионов рублей. Тем не менее конкретную сумму взыскания он не назвал.

Зампред ЦБ разъяснил, что регулятор применяет разные меры воздействия на банки, нарушающие законодательство. «Нас вечно критикуют за то, что мы отзываем лицензии, но я могу сказать, что отзыв лицензии — это крайняя мера, когда банк уже, как говорится, пустился во все тяжкие и уже не имеет даже, наверное, оснований называться банком. Тогда мы приходим к этой мере. Когда банки начинают хулиганить, мы применяет достаточно жесткие меры, связанные в том числе и со штрафами», — сказал он.

В 2013 году ЦБ запустил процедуру оздоровления банковского сектора. С рынка начали уходить кредитные организации, замешанные в сомнительных операциях. Чаще всего лицензии отзываются по причине нарушения нормативных актов Банка России, антиотмывочного законодательства и за проведение высокорискованной кредитной политики.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет