В МГУ повысили эффективность солнечных батарей

Ученые из МГУ придумали, как повысить эффективность солнечных батарей. Для этого они разработали новый способ получения перовскитных фотоячеек из свинца и полииодидов — коричневых жидкостей с металлическим отблеском. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Перовскитные солнечные ячейки — устройства нового поколения, чья эффективность за последние пять лет выросла до 22 процентов. При этом наиболее распространенный тип солнечных ячеек на основе кремния имеет 16-18 процентов.

Для получения материала используют два основных подхода: нанесение реагентов из газовой фазы и кристаллизация из растворов. Однако возможности по созданию высокоэффективных солнечных ячеек с помощью этих методов практически исчерпаны.

По словам исследователей, они обнаружили несколько новых соединений — полииодидов. Эти вязкие жидкости образуют пленку перовскита при контакте со свинцом или его соединениями. Толщина получаемого материала, состоящего из крупных взаимопроникающих кристаллов, составляет 200-700 нанометров. Их устойчивость зависит от состава наносимых на свинец полииодидов.

«Пленка из перовскитов проявляет интенсивную фотолюминесценцию и большие времена жизни носителей зарядов, что обеспечивает хорошие функциональные свойства», — пояснил Алексей Тарасов, один из авторов исследования.

В настоящее время в лаборатории продолжаются исследования свойств полииодидов и разработка технологии получения солнечных ячеек с высокой эффективностью. Финансирует исследования российская энергетическая компания ЕвроСибЭнерго. Она же выступает заказчиком технологии и рассчитывает в дальнейшем использовать результаты для строительства солнечных станций нового поколения.

«Пленка из перовскитов проявляет интенсивную фотолюминесценцию и большие времена жизни носителей зарядов, что обеспечивает хорошие функциональные свойства. В работе мы также продемонстрировали возможность получать пленки перовскитов различного состава при использовании смесей полииодидов. Исследования в области перовскитной фотовольтаики наша группа ведет при поддержке гранта ФЦП Минобрнауки РФ совместно с индустриальным партнером, компанией «Евросибэнерго», — комментирует Алексей Тарасов.

В настоящее время в лаборатории продолжаются работы по исследованию свойств обнаруженных полииодидов и разработке на их основе технологии получения солнечных ячеек с высокой эффективностью.

Исследование выполнено совместно с учеными из Федеральной политехнической школы Лозанны.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей