В МГУ повысили эффективность солнечных батарей

Ученые из МГУ придумали, как повысить эффективность солнечных батарей. Для этого они разработали новый способ получения перовскитных фотоячеек из свинца и полииодидов — коричневых жидкостей с металлическим отблеском. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Перовскитные солнечные ячейки — устройства нового поколения, чья эффективность за последние пять лет выросла до 22 процентов. При этом наиболее распространенный тип солнечных ячеек на основе кремния имеет 16-18 процентов.

Для получения материала используют два основных подхода: нанесение реагентов из газовой фазы и кристаллизация из растворов. Однако возможности по созданию высокоэффективных солнечных ячеек с помощью этих методов практически исчерпаны.

По словам исследователей, они обнаружили несколько новых соединений — полииодидов. Эти вязкие жидкости образуют пленку перовскита при контакте со свинцом или его соединениями. Толщина получаемого материала, состоящего из крупных взаимопроникающих кристаллов, составляет 200-700 нанометров. Их устойчивость зависит от состава наносимых на свинец полииодидов.

«Пленка из перовскитов проявляет интенсивную фотолюминесценцию и большие времена жизни носителей зарядов, что обеспечивает хорошие функциональные свойства», — пояснил Алексей Тарасов, один из авторов исследования.

В настоящее время в лаборатории продолжаются исследования свойств полииодидов и разработка технологии получения солнечных ячеек с высокой эффективностью. Финансирует исследования российская энергетическая компания ЕвроСибЭнерго. Она же выступает заказчиком технологии и рассчитывает в дальнейшем использовать результаты для строительства солнечных станций нового поколения.

«Пленка из перовскитов проявляет интенсивную фотолюминесценцию и большие времена жизни носителей зарядов, что обеспечивает хорошие функциональные свойства. В работе мы также продемонстрировали возможность получать пленки перовскитов различного состава при использовании смесей полииодидов. Исследования в области перовскитной фотовольтаики наша группа ведет при поддержке гранта ФЦП Минобрнауки РФ совместно с индустриальным партнером, компанией «Евросибэнерго», — комментирует Алексей Тарасов.

В настоящее время в лаборатории продолжаются работы по исследованию свойств обнаруженных полииодидов и разработке на их основе технологии получения солнечных ячеек с высокой эффективностью.

Исследование выполнено совместно с учеными из Федеральной политехнической школы Лозанны.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки