В МГУ повысили эффективность солнечных батарей

Ученые из МГУ придумали, как повысить эффективность солнечных батарей. Для этого они разработали новый способ получения перовскитных фотоячеек из свинца и полииодидов — коричневых жидкостей с металлическим отблеском. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Перовскитные солнечные ячейки — устройства нового поколения, чья эффективность за последние пять лет выросла до 22 процентов. При этом наиболее распространенный тип солнечных ячеек на основе кремния имеет 16-18 процентов.

Для получения материала используют два основных подхода: нанесение реагентов из газовой фазы и кристаллизация из растворов. Однако возможности по созданию высокоэффективных солнечных ячеек с помощью этих методов практически исчерпаны.

По словам исследователей, они обнаружили несколько новых соединений — полииодидов. Эти вязкие жидкости образуют пленку перовскита при контакте со свинцом или его соединениями. Толщина получаемого материала, состоящего из крупных взаимопроникающих кристаллов, составляет 200-700 нанометров. Их устойчивость зависит от состава наносимых на свинец полииодидов.

«Пленка из перовскитов проявляет интенсивную фотолюминесценцию и большие времена жизни носителей зарядов, что обеспечивает хорошие функциональные свойства», — пояснил Алексей Тарасов, один из авторов исследования.

В настоящее время в лаборатории продолжаются исследования свойств полииодидов и разработка технологии получения солнечных ячеек с высокой эффективностью. Финансирует исследования российская энергетическая компания ЕвроСибЭнерго. Она же выступает заказчиком технологии и рассчитывает в дальнейшем использовать результаты для строительства солнечных станций нового поколения.

«Пленка из перовскитов проявляет интенсивную фотолюминесценцию и большие времена жизни носителей зарядов, что обеспечивает хорошие функциональные свойства. В работе мы также продемонстрировали возможность получать пленки перовскитов различного состава при использовании смесей полииодидов. Исследования в области перовскитной фотовольтаики наша группа ведет при поддержке гранта ФЦП Минобрнауки РФ совместно с индустриальным партнером, компанией «Евросибэнерго», — комментирует Алексей Тарасов.

В настоящее время в лаборатории продолжаются работы по исследованию свойств обнаруженных полииодидов и разработке на их основе технологии получения солнечных ячеек с высокой эффективностью.

Исследование выполнено совместно с учеными из Федеральной политехнической школы Лозанны.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности