Минфин внес бюджетное правило в правительство

Министерство финансов России внесло в правительство предложения по бюджетному правилу с ценой отсечения в 40 долларов за баррель в реальном выражении, то есть с индексацией на инфляцию мировых валют. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов, передает РИА Новости. Цена будет учитывать индексацию мировых валют.

Суть бюджетного правила такова: все нефтегазовые доходы, полученные от превышения ценой нефти установленного уровня отсечения, направляются не на расходы бюджета, а в резервы. Планируется, что бюджетное правило заработает в полную силу с 2019 года, но по сути оно уже применяется, так как министерство финансов с февраля направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.

В середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о планах обсудить с членами правительства возможность модификации бюджетного правила в связи с тем, что текущие цены на нефть превышают заложенные в бюджете на 2017-2019 годы 40 долларов за баррель.

Предложение повысить цену отсечения до 45 долларов за баррель озвучивал, к примеру, глава ЦСР и бывший руководитель министерства финансов Алексей Кудрин в апреле. «Мы говорим — давайте жить при 40 долларах, а я считаю, что можно сделать более компромиссный шаг — 45 долларов за баррель», — отмечал он.

При этом Международный валютный фонд принял точку зрения Минфина. В организации считают, что новое бюджетное правило должно предусматривать более высокий уровень сбережения средств.

17 апреля помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что власти не сомневаются в необходимости установления обновленного бюджетного правила. «Оно уже фактически действует», — сказал он.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно