Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Генерал Лаушкин дал обличающие офицера ФСБ Сенина показания по делу Захарченко

Дмитрий Захаренко

Бывший начальник подмосковного главка Росгвардии генерал Алексей Лаушкин сообщил на следствии по делу Дмитрия Захарченко, что вел переговоры с офицером ФСБ Дмитрием Сениным о взятке в 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса. Это стало известно из выступления в суде главного фигуранта расследования, передает «Интерфакс».

«Лаушкин, как видно из материалов дела, признался, что он вел переговоры с Дмитрием Сениным о взятке в 800 тысяч долларов от лица коммерсанта Меди Дусса, от которого он взял деньги и передал Сенину. То есть Лаушкин прямо говорит, что вел переговоры о деньгах с сотрудником ФСБ. Почему дело возбуждено против меня, а не Лаушкина?» — сказал суду Захарченко во время решения вопроса о продлении ему ареста.

Захарченко пояснил, что, по версии следствия, Сенин курировал его взаимоотношения с Лаушкиным. Одновременно с этим бывший начальник управления «Т» заявил, что не был лично знаком с бывшим начальником подмосковного главка Росгвардии. «Видел его [Лаушкина] один раз на каком-то мероприятии», — сказал полковник.

Также Захарченко заявил, что потерпевший по делу о взятке, завуалированной под скидку, — владелец ресторана «Ла Маре» Меди Дусс — оговорил его. Он якобы не получал дисконтные карты. «Дисконтной картой ресторана пользовались Алексей Лаушкин и члены его семьи, о чем свидетельствуют чеки», — добавил Захарченко.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок ареста Захарченко до 8 сентября 2017 года.

Бывшему врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрию Захарченко в настоящий момент инкриминируются три эпизода получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), в частности 7 миллионов рублей от бывшего руководителя и совладельца компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого, а так же 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса и от него же — 3,5 миллиона рублей в виде дисконтной карты ресторана «Ла Маре».

Кроме того, Захарченко обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия — по версии следствия, он предупредил сестру финансового директора Нота-банка Галины Марчуковой Ларису о готовящихся обысках. По этому громкому делу объявлен в розыск полковник ФСБ Дмитрий Сенин, который женат на сестре Захарченко.