Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Одобрены первые заявки на кредиты для получателей дальневосточного гектара

Алексей Чекунков

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) одобрил первые заявки на льготные кредиты для получателей дальневосточного гектара. Об этом рассказал в интервью «Ленте.ру» гендиректор фонда Алексей Чекунков.

«Сегодня [на сумму] порядка 7 миллионов рублей одобрены заявки. Всего поступило 164 заявки, первых 40 кредитов одобрено», - сказал он.

По его словам, фермеры приобретают в основном небольшую сельхозтехнику. «Например, в Амурской области, фермеры на этой технике занимаются традиционным для этого региона видом земледелия — выращивают сою. Сейчас мы ведем поиск новых партнеров с упором на сельхозтехнику», — отметил Чекунков.

Он напомнил, что программа кредитной поддержки получателей дальневосточного гектара не предполагает выплату «живых» денег, средства перечисляются продавцам техники.

В программе льготного кредитования участвуют более ста торговых точек на Дальнем Востоке, кредиты предоставляются под 8,5-10,5 процентов годовых. В настоящее время заявки на получение земли на Дальнем Востоке подали более 80 тысяч человек.

С 1 февраля любой россиянин может бесплатно на пять лет получить участок площадью один гектар на Дальнем Востоке. Если за это время он будет освоен, его можно будет арендовать или оформить в собственность. Заявки на «дальневосточный гектар» оформляются через сайт «НаДальнийВосток.рф».