Эксперт призвал контролировать Telegram для борьбы с терроризмом и наркоманией

Проходящие первое чтение в Госдуме законопроекты о запрете анонимной продажи сим-карт и регулировании работы мессенджеров помогут бороться с терроризмом и распространением наркотиков. Об этом в среду, 14 июня, в беседе с «Лентой.ру» рассказал член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

По его словам, террористы запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) распространяют в мессенджере Telegram пропагандистские материалы, призывы к совершению терактов и детальные инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. «Я встречался с заключенными, арестованными после взрыва в Петербурге. Так вот, они общались через Telegram», — отметил Григорьев.

Он добавил, что мессенджеры используются для рекламы площадок по продаже наркотиков в «темном» интернете и реализации психотропных веществ с помощью тайников-закладок. «Что касается запрета на анонимную покупку сим-карт, то именно их используют при совершении преступлений. В инструкциях для террористов сказано, что им нужно использовать именно анонимные симки», — подытожил эксперт.

Законопроект, запрещающий мессенджерам работать с не идентифицированными пользователями, был внесен в Госдуму в конце мая. Устанавливать их личность предлагается по номеру мобильного телефона по соглашению с операторами связи. Кроме того, мессенджеры хотят обязать рассылать специальные сообщения госорганов и «ограничить рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства России».

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе