Бизнес оценил влияние Парижского соглашения по климату на конкурентоспособность

Сокращение выбросов парниковых газов в России и формирование долгосрочной стратегии возможно при большей вовлеченности в совместную работу бизнеса и власти. Об этом шла речь на круглом столе «Бизнес и климат. Стратегия низкоуглеродного развития. Лучший мировой и отечественный опыт», сообщили «Ленте.ру» организаторы.

В работе круглого стола приняли участие представители Минэкономразвития и Минприроды, посольств Германии и Великобритании. Соорганизатором встречи выступило Российское партнерство за сохранение климата (РПСК).

Министр-советник по вопросам торговли, науки и климата посольства Великобритании в России Джонатан Брентон подчеркнул важность диалога по вопросам изменения климата и подтвердил вовлеченность королевства в этот процесс на международном уровне. У Великобритании богатый опыт в углеродном регулировании и важно делиться им, чтобы выработать наиболее эффективные действия, добавил он.

Представители посольства Германии в России порекомендовали использовать простые механизмы, понятные всем участникам процесса. Макроэкономический эффект при сокращении выбросов парниковых газов ВВП Германии к 2030 году вырастет на 2,7 процента, а к 2050 году — на 4,4 процента. Более того, это дополнительно стимулирует создание новых рабочих мест. Об этом заявила советник посольства ФРГ по энергетике, окружающей среде и климату Эллен фон Цитцевитц.

В свою очередь замначальника департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды РФ Лариса Корепанова сообщила, что в настоящий момент некоторые компании уже добровольно предоставляют отчеты по выбросам в атмосферу.

«Российское партнерство за сохранение климата убеждено, что Парижское соглашение следует рассматривать с точки зрения возможностей, которые могут быть использованы для повышения конкурентоспособности российской экономики и продукции на мировом рынке», — отметил представитель партнерства, советник гендиректора ОК «Русал» Сергей Честной. И добавил, что «не стоит преувеличивать последствия выхода США из соглашения».

Он подчеркнул, что не всегда представители российского бизнеса делают верные выводы о Парижском соглашении, они порой не имеют ничего общего с истинным его содержанием. «Климатическая неделя (проходит впервые в России с 15 мая по 15 июня – прим. «Ленты.ру») предоставляет хорошую возможность восполнить пробелы в знаниях и донести объективную информацию до заинтересованных лиц», — резюмировал он.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки