В ДНР рассказали о «платных» дезертирах в рядах украинской армии

Эдуард Басурин
Эдуард Басурин

Украинские силовики покинули несколько позиций в Донбассе по договоренности с ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом рассказал журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает в пятницу, 16 июня, РИА Новости.

По его словам, в отдельных случаях военные согласились уйти за денежное вознаграждение. Басурин уточнил, что суммы не превышали 10-20 окладов командира взвода Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Он добавил, что обстрелы населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения ведут преимущественно националистические батальоны и боевики запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор», сообщает Донецкое агентство новостей. Как отметил Басурин, цель этих атак — «спровоцировать наши подразделения на ответные действия и подставить под огонь подразделения, не желающие воевать».

Таким образом, по его мнению, часть военнослужащих ВСУ стала заложниками националистов, и это способствует тому, что они начали чаще уходить с передовых позиций.

Военную кампанию против ополченцев Донбасса власти Украины начали в апреле 2014 года. Киев назвал операцию антитеррористической. Решение о ее проведении было принято после того, как ДНР, а также Луганская народная республика объявили о независимости. За три года жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков