В Раде анонсировали начало «войсковой операции» в Донбассе вместо АТО

Так называемую антитеррористическую операцию (АТО) в Донбассе предлагается заменить «войсковой операцией». Об этом в понедельник, 19 июня, на своей странице в Facebook сообщил депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук.

Парламентарий прокомментировал новый законопроект, который разрабатывает администрация президента страны Петра Порошенко. «Чем предлагается заменить АТО? По сути — войсковой операцией, руководимой не Службой безопасности Украины (как сейчас, в режиме АТО), а оперативным штабом», — написал он.

«Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств Вооруженными силами Украины в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных», — объяснил Тымчук.

Ранее в понедельник СМИ сообщили, что вместо АТО Киев намерен ввести в некоторых районах Донецкой и Луганской областей военное положение. Как рассказал источник «Коммерсанта», оно может быть установлено новым законопроектом, который разрабатывает администрация Порошенко.

«Суть изменений в том, что если сейчас прифронтовыми городами фактически управляла Служба безопасности Украины, проводившая АТО, то после принятия закона руководящие функции перейдут к представителям армии», — пояснил собеседник издания.

В свою очередь, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что «это не коррелируется с комплексом мер, предусмотренных минскими соглашениями».

О возможной отмене режима АТО на юго-востоке Украины 13 июня рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Конфликт в Донбассе, продолжающийся с весны 2014 года, был вызван государственным переворотом, произошедшим в Киеве зимой того же года.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир