СМИ узнали о намерении Киева ввести военное положение в Донбассе

Вместо так называемой антитеррористической операции в Донбассе (АТО; так украинские власти именуют боевые действия в регионе) Киев намерен ввести в некоторых районах Донецкой и Луганской областей военное положение. Оно может быть установлено новым законопроектом, который разрабатывает администрация президента Украины Петра Порошенко. Об этом в понедельник, 19 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

«Суть изменений в том, что если сейчас прифронтовыми городами фактически управляла Служба безопасности Украины, проводившая АТО, то после принятия закона руководящие функции перейдут к представителям армии. Это позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость», — пояснил собеседник издания.

Как отметил источник, военное положение, скорее всего, коснется таких подконтрольных Киеву городов, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.

По мнению украинской оппозиции, законопроект позволит Киеву отсечь население Донбасса от избирательного процесса в стране. «Военное положение придумали именно для того, чтобы города, где власть пользуется наименьшей популярностью, не могли повлиять на итоги выборов»,— цитирует «Коммерсантъ» лидера партии «Социалисты», бывшего министра иностранных дел Украины Леонида Кожару.

15 июня депутат Верховной Рады Сергей Каплин выступил с заявлением, что украинские политики хотят введением военного положения отложить проведение выборов, чтобы не потерять власть в стране.

Днем ранее сообщалось о внесении на рассмотрение украинского парламента законопроекта о завершении АТО. О возможной отмене режима антитеррористической операции в Донбассе 13 июня заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли